Чужие звёзды

Пролог. Сессия 2.

Adventure log by Leeder.

В архив генерального штаба командования Международной Космической Программы.
Дневник штатного психолога борта “Семя одуванчика” Ивана Фомина.

3 октября 2073 года.

Я не могу в это поверить, но мы с Химиками встретились лицом к лицу. Несчастный (название астероида) стал местом нашего рандеву. Я сначала предлагал дождаться момента, когда наши способности к общению будет более широкими, но Ким не захотел слушать, а меня дёрнул какой-то чёрт. В итоге мы с Кимом оказались на поверхности астероида вдвоём, и Объект “Ртуть” выплюнул две капли для переговоров с нами. Без существенной гравитации они выглядели как шарики ртути, висящие над поверхностью. Оказалось, что передавать радиосигналы они индивидуально не могут, зато мы выяснили, как они общаются – протягивая друг в друга отростки. Так же они попытались пообщаться с Кимом, но тот сумел отстраниться до того, как скафандр был окончательно повреждён.
Химики постоянно излучают какие-то радиосигналы, видимо, таким образом подсвечивая всё вокруг. Мы скормили им универсальный датчик, который они через некоторое время выплюнули. Надеюсь, что данные с него можно будет получить в лаборатории. В общем, мы получили с этой встречи как информацию для размышления, научные данные, так и осознание того, что у Химиков тоже есть лик. Это немного успокаивает.

6 октября 2073 года.

Мы расшифровали данные с датчика, и теперь знаем, как физиологически устроены Химики. Об этом можно почитать в соответствующем отчёте. Теперь, после того, как мы узнали их физиологию, нам стало понятно, почему у них нет языка в том виде, как он есть у нас. Если ты можешь взять и поменять мозг другому существу, передав смысл сообщения, зачем заморачиваться на передачу формы, которая может неправильно интерпретирована? Какие же мы всё-таки разные…

12 октября 2073 года.

Работы по составлению расширенного протокола взаимодействия окончены. Теперь мы можем общаться с Химиками более-менее свободно (в определённых рамках, конечно). Эти две недели я плотно занимался лингвистикой, и времени ни на что больше не оставалось. Разумеется, первым же вопросом, который мы задали Химикам, было “Зачем вы здесь?”. Они ответили, что их раса послала аналогичные корабли во все стороны от их родной системы на поиски разумной жизни. Они уловили шум от Вояджера и решили рассмотреть нас подробнее. Как только они убедились, что мы разумны, они принялись выполнять следующий этап своей инструкции – построить устройство. Это устройство (для которого и нужны эти астероиды, которые они у нас воруют) предназначено для осуществления какой-то физико-химической реакции с аналогичным устройством в их мире. Описание этой реакции было настолько сложным, что мы не смогли понять его суть, и пришли к выводу, что это либо мгновенная передача информации, либо мгновенная передача материи.
Мы осыпали Химиков тысячью вопросов, но они ответить могли далеко не на все. К примеру, на все предложения о более плотном обмене информацией (а точнее, на просьбы поделиться информацией) они отвечали, что сначала должны связаться с родиной. По тому протоколу действий, которому они следовали, они должны избегать инициирования контактов с разумной жизнью, а сразу же по её обнаружению запросить подробные инструкции. Общаются же они с нами сейчас исключительно из-за того, что мы им слегка мешаем строить своё устройство.
Мы запросили штаб МКП о том, что нам делать дальше, и получили распоряжение позволить им и дальше собирать своё устройство из наших астероидов (за исключением Паллады, мы обменяли её на несколько астероидов поменьше). Нам же было поручено лететь к тому месту, где они собирали это устройство, и наблюдать. Рассчётное время прибытия к месту сооружения устройства (это между внутренним астероидным поясом, где мы сейчас находились, и орбитой Юпитера) – чуть больше месяца.

20 ноября 2073 года.

Мы достигли конструкции. Какая же она огромная! По размерам сравнима с Луной, я предполагаю, но полая, как сфера. Тут есть ещё один корабль, идентичный внешне Объекту “Ртуть”, который и строит это устройство из астероидов, прилетающих из пояса. Ему ещё нужно несколько дней, чтобы достроить конструкцию, так что мы пока, видимо, будем летать и ужасаться тем силам, с которыми они так играючи обращаются.

2 декабря 2073 года.

Сфера построена. За это время к своему товарищу присоединился Объект “Ртуть” и слился с ним в одну огромную каплю. Патрик составил отчёт об этой конструкции, который внесён в технологический раздел отчёта. Химики, похоже, готовятся к запуску.

2 декабря 2073 года.

Произошло что-то ужасное. Я постараюсь увязать произошедшие события настолько связно, насколько смогу. Итак, устройство Химиков представляет собой полую сферу, поверхность которой составлена из бесчисленного количества треугольных пластин, которые могут “раскрываться”, а могут и закрываться, полностью изолируя содержимое сферы от окружающего космоса. Объёкт “Ртуть” послал одну из своих капель внутрь сферы, после чего грани закрылись, и внутри стала нарастать какая-то энергия. Патрик пытался объяснить, что там происходило, но я мало что понял. Да и мне вообще не очень верится, что он сам понимал. Всё это происходило меньше двух минут, а потом всё закончилось, и грани сферы раскрылись. Внутри что-то было, и это был на Химик.
Внезапно мощная сила притяжения дёрнула “Семя одуванчика” в сторону сферы. Да что там Семя… Рывок сместил всё вокруг: Семя, Объект “Ртуть”, даже саму сферу. Как-будто что-то создало неподалёку область с чудовищной плотностью на очень кратковременный отрезок времени. Тот неопознанный объект, который оказался в сфере, этим же рывком вытащило из конструкции, и он как пуля из рогатки устремился куда-то в сторону Солнца, создавая такие же области высокой плотности вдоль вектора своего перемещения, что быстро разогнало его до немыслимой скорости. Когда этот объект пролетал мимо, мы сумели его рассмотреть – это оказался какой-то диковинный монстр размером с двухэтажный дом, а внешне походивший на космического кальмара.
Нам в это время, правда, было не до рассматриваний. Сильные перегрузки, которые мы вынесли только благодаря профилактическим средствам доктора Скайлайн, опасное быстрое сближение с конструкцией Химиков… Нас спасла быстрая реакция пилота Кима и смекалка Патрика, севшего за управление лазером, и прорезавшего нам безопасный тоннель в толще структурной решётки сферы. Ким провёл далеко не маленький корабль сквозь сферу и сумел остановить нас без особых повреждений.
Мы сразу же запросили у Химиков объяснений, что это было. Ответ нас шокировал.
“Простите нас. Мы не хотели быть причиной уничтожения вашего вида.”
Оказалось, что это создание – Пожиратель звёзд, – космический хищник, питающийся чем-то внутри звёзд, после чего они превращаются в сверхновые. Это создание пожрало систему Химиков и притаилось в их устройстве для связи/перемещений, ожидая, пока ему на блюдечке поднесут новую звёздную систему. Мы были первыми. Вместе с Пожирателем звёзд к нам переместился один из выживших Химиков, от которого наши Химики и узнали о судьбе своей расы. Через два дня Пожиратель звёз достигнет ядра Солнца и начнёт его пожирать. Солнце начнёт расти. Через сутки после этого Земля будет уничтожена. Ещё через сутки его границы достигнут орбиты Юпитера. У нас нет ни малейшего шанса уцелеть. Без помощи Химиков.
“Вы можете как-нибудь помочь нам?” – спросили их мы.
“Да.” – ответили они. – “Мы можем починить наше устройство, переправить ваш корабль в другую звёздную систему, уничтожить сферу, чтобы Пожиратель не смог ей потом воспользоваться, и попытаться помочь жителям вашей планеты спастись.”
Мы доложили о ситуации в штаб. Они взяли таймаут на обсуждение. Надеюсь, что эти их совещания не затянутся, как происходит обычно.

3 декабря 2073 года.

Из штаба командования Международной Космической Программы пришло сообщение.
“От лица человечества мы поручаем экипажу “Семени одуванчика” покинуть Солнечную систему и сохранить генетический, культурный и информационный фонд человеческой расы."
Вслед за этим Земля стала передавать нам непрерывный поток данных. Библиотеки. Научные труды. Чертежи и схемы. Музыку. Всё то, что хотели сохранить. Химики восстанавливают сферу.

4 декабря 2073 года.

Мы предложили Химикам взять одного из них с собой. Мартин и Алиса приготовили отсек для нашего пассажира; надеюсь, что мы принесём друг другу пользу.
Химики закончили ремонт, мы готовы отправиться, нырнуть головой вниз в кроличью нору. Земля продолжает бомбардировать нас информацией. Все уже второй день ходят словно оглушённые, и пилюли Алисы и мои сеансы мало помогают. Зато хорошо помогает ответственность, которую МКП взвалила на наши плечи. Ведь через сутки мы можем стать последними людьми во вселенной.
Я не буду прекращать вести этот дневник. Возможно, что это будет единственная живая хроника всех этих событий, что будет весьма ценно для потомков. А сейчас мне пора идти в рубку – Химики запускают сферу. Господи Боже, если ты есть, помоги нам!

Comments

Шикарно!

Пролог. Сессия 2.
Leeder

I'm sorry, but we no longer support this web browser. Please upgrade your browser or install Chrome or Firefox to enjoy the full functionality of this site.